La cuisine mansardée bénéficie de son charme, mais quand il s’agit de l’aménager, elle peut donner la migraine. Comment transformer un espace souvent délicat en cuisine fonctionnelle ? Et faut-il faire l’impasse sur la déco ? En réalité, il suffit de quelques points clés pour réussir une cuisine sous les toits pratique et plutôt canon ! Suivez le guide…
1 - Faire entrer la lumière
Le principal challenge, dans un espace sous les toits, c’est de faire entrer la lumière naturelle. Et, bien entendu, cela vaut aussi dans la cuisine.
Idéalement, on ouvre des fenêtres. À défaut, pensez au puits de lumière, une ouverture pratiquée dans la toiture spécifiquement pour permettre à la lumière naturelle de passer.
Amener la lumière, c’est bien. Lui permettre de circuler, c’est encore mieux. On mise donc de préférence sur la cuisine ouverte. C’est d’autant plus conseillé que les petits espaces sous-pente peuvent vite devenir étouffants ! On évitera donc au maximum de cloisonner les combles, en particulier au niveau de la cuisine. Et au moment de l’équiper, on ne lésine pas sur la qualité de la hotte, qui doit être silencieuse et performante.
2 – Utiliser habilement la couleur
La couleur constitue une précieuse alliée pour agrandir visuellement l’espace, et l’on en use particulièrement lors de l’aménagement des combles. Le challenge, c’est de sublimer la luminosité, tout en créant une ambiance cosy. Dans la cuisine, il y a un défi supplémentaire de taille à relever : apporter de la légèreté. Car entre les rangements et l’électroménager, l’ambiance peut vite devenir écrasante !
Le blanc demeure un choix très sûr pour aménager une cuisine mansardée, en particulier dans le cas d’une charpente apparente. Le simple fait de peintre les poutres en blanc suffit à apporter de la légèreté. Le total look permet en outre de booster la hauteur sous plafond.
Comme toujours lorsqu’il est nécessaire de préserver la luminosité, les couleurs pastels s’imposent comme la parfaite solution pour introduire une touche colorée.
Les couleurs soutenues ne sont pas à exclure dans la cuisine mansardée. Suivant la configuration, opter pour des couleurs contrastantes se révèle même très efficace pour donner du volume et de la profondeur à la pièce.
3 – Prêter attention au choix des matières et des finitions
On ne le répètera jamais assez : pour rendre un petit espace agréable, il n’est pas question de faire l’impasse sur la déco. Dans une cuisine mansardée, pas question d’encombrer l’espace avec des éléments superflus ! L’astuce, pour donner du cachet à la pièce, c’est donc de jouer avec les matières et les finitions.
Dans cette petite cuisine sous les toits, on a associé mobilier finition béton et bois : un duo diablement tendance ! La bonne idée, c’est la crédence en carrelage esprit zellige en vert sauge, car non seulement elle apporte de la fraicheur, mais elle accroche délicatement la lumière naturelle.
4 – Choisir le mobilier avec soin
Dans la cuisine mansardée, le choix du mobilier est capital. L’objectif : aménager un espace fonctionnel et esthétique à la fois. Il s’agit donc de sélectionner des éléments futés, permettant d’exploiter l’espace disponible en ayant tout à portée de main, sans créer de surcharge visuelle.
Première astuce pour une cuisine mansardée agréable à vivre : exploiter tous les espaces disponibles et ce, jusque dans les moindres recoins !
Sur les murs, l’espace vient fréquemment à manquer. On privilégie donc généralement le mobilier bas et si nécessaire, on n’hésite pas à exploiter la surface au sol en installant un ilot de cuisine généreux.
Si vous disposez d’un espace suffisant pour installer des éléments hauts, pensez à la cuisine bicolore, très tendance : créer un contraste fort entre éléments bas sombres et éléments hauts clairs apporte de la légèreté.
5 – Travailler l’éclairage
Même en apportant un soin particulier à la lumière naturelle et au choix des couleurs, l’éclairage artificiel est incontournable dans la cuisine mansardée. L’option la plus classique consiste à associer une suspension située au-dessus de l’ilot ou du coin repas à des spots encastrés et des spots orientables, qui permettent d’éclairer correctement la cuisine sous les toits, quelle que soit sa configuration.
Les appliques orientables constituent de très jolies alternatives aux spots, car elles apportent une touche de caractère à la déco, en plus d’assurer un éclairage ciblé modulable à volonté.
6 – Oser un style affirmé !
La cuisine mansardée bénéficie de sa configuration particulière, qui lui assure un certain cachet. Toutefois, rien ne vous interdit d’opter pour un type de décoration spécifique, bien au contraire !
Canon, la cuisine industrielle ! Et elle fonctionne tout aussi bien sous les toits. Dans cette cuisine mansardée bien pensée, on a opté pour l’association classique du gris charbon et du rouge, qui crée immédiatement l’ambiance indus’, mais en conservant le blanc en guise de couleur dominante, afin de préserver la luminosité.
Entre orange juteux et framboise gourmand, cette cuisine mansardée s’offre un petit esprit Seventie’s plein de pep’s.
Il suffit d’un mur en brique ou pierre apparente – ou de plaquettes de parements qui l’imitent ! – et d’un mobilier sublimé par un lustre à pampilles pour adopter un style campagne très chic dans la cuisine mansardée.
Le style vintage correspond parfaitement au charme particulier de la cuisine mansardée. Pour lui apporter une touche de modernité, on a ici opté pour des joints foncés pour le carrelage métro : une idée simple et efficace pour dynamiser la déco.
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