Ce légume fleur trouvera sa place dans votre potager quelle que soit la région dans laquelle vous vivez. Pour profiter des multiples apports du chou-fleur, à savoir vitamines (A, B1, B2, C, E), magnésium, fer, fibre, phosphore et potassium, sa culture, qui a la réputation d’être difficile, nécessite cependant quelques soins particuliers. Découvrez ici comment procéder pour faire une belle récolte.
Quelle variété de choux-fleurs choisir ?
Les choux-fleurs sont classés selon plusieurs critères :
- La couleur : répartis dans de nombreuses variétés, les choux-fleurs ne sont pas tous blancs. On en trouve ainsi des vert anisés, comme le chou romanesco, des violets, comme le « violet de sicile », des verts foncés, comme le chou brocoli, etc.
- La saison : par ailleurs, les choux-fleurs sont classés en fonction de la période à laquelle ils sont récoltés, car tous ne se récoltent et ne se plantent pas au même moment. Pour faire le bon choix, vous devez donc vous baser sur la période de plantation. On distingue ainsi les variétés d’été, d’automne, d’hiver et de printemps.
- Hâtif ou tardif : par exemple, le chou fleur Merveille de toutes saisons est une variété tardive du fait de sa rusticité.
Pour profiter du chou-fleur pendant presque toute l’année, l’idéal est donc d’opter pour la culture de différentes variétés.
Plantation ou semis de choux-fleurs ?
Vous pouvez choisir de semer vos choux-fleurs ou de les planter. Selon votre choix, les exigences de culture seront différentes. Les semis nécessitent plus de temps puisqu’il vous devrez patienter environ 7 mois entre le moment où vous allez semer et celui où vous allez récolter.
Semer le chou-fleur : les étapes
Vous pouvez semer sous châssis ou directement en pleine terre selon les variétés et la période de semis. La procédure générale est la suivante :
- dans une terre meuble, déposez les graines en les enfonçant sur 2 cm tous les 4 cm ;
- une fois les graines en place, tassez légèrement la terre ;
- terminez en arrosant en pluie fine ;
- lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, vous pouvez les repiquer en pleine terre que vous pouvez enrichir de compost bien mûr.
Planter le chou fleur : les étapes
- Lorsque vous souhaitez repiquer des plantules, que vous les ayez préalablement semées ou achetées prêtes à repiquer, vous devrez respecter un espacement d’une soixantaine de centimètres entre chacune.
- Vous pouvez commencer par praliner les racines en les trempant dans la terre boueuse.
- Enfoncez ensuite la tige jusqu’aux premières feuilles pour favoriser l’enracinement.
- Autour du plant, créez une sorte de cuvette, puis procédez à un arrosage abondant. N’oubliez jamais que le chou-fleur est gourmand en eau.
7 conseils pour réussir votre culture
Pour réussir la culture du chou-fleur, il est nécessaire de veiller à remplir certaines conditions.
Quand semer le chou fleur ?
Rappelez-vous que les choux-fleurs sont, entre autres, classés en fonction de leur période de récolte, qui détermine celle où vous pouvez les planter :
- Les choux-fleurs de printemps, doivent être semés entre août et septembre sous châssis pour les régions les plus froides, puis vous devez les repiquer en place en février ou mars.
- Les choux-fleurs d’été doivent, quant à eux, être semés entre février et avril. Pour les premiers semis entre février et mars, vous pourrez avoir recours à un tunnel ou un voile de forçage.
- Les choux-fleurs d’automne et d’hiver doivent être semés en mai ou en juin. Ce sont ceux qui, généralement, offrent les meilleurs rendements, mais ils sont plus difficiles à cultiver dans les régions les plus froides de la France.
Dans quel sol ?
C’est un légume qui se plaît dans un sol riche, profond et frais, qui doit aussi être riche en humus et, idéalement, un peu argileux. Le chou-fleur aime l’eau, il se plaira donc sous les climats humides où il se développera mieux. Si votre région ne remplit pas cette condition, vous pouvez installer un paillis pour garder le sol le plus humide possible.
Quelle exposition ?
Certes, le chou-fleur aime l’eau, mais il aime aussi le soleil ! Toutefois, si vous vivez dans une région chaude, privilégiez un emplacement à la mi-ombre pour le préserver de la chaleur.
La fréquence de rotation des cultures
Lorsque l’on cultive du chou-fleur, il est recommandé de procéder à une rotation sur 3 ans afin d’éviter de fatiguer le sol et de favoriser l’apparition de maladies. Si, sur une parcelle de terrain, vous cultivez des engrais verts, hormis ceux à base de brassicacées comme la moutarde, l’année avant de planter des choux-fleurs, vous créez des conditions de sol idéales. Vous pouvez aussi opter pour des légumineuses, par exemple.
Que planter à proximité du chou-fleur ?
Les associations possible :
- Comme le chou-fleur est une plante qui met du temps à se développer, vous pouvez planter des salades, des oignons ou des radis entre les plants pour utiliser l’espace en attendant leur croissance.
- Nous vous suggérons aussi les chicorées ou des plants d'œillets d’Inde. Non seulement ils occupent l’espace, mais ils sont aussi utiles pour leur action anti-altise, le grand ennemi des choux, tout comme les salades.
- Vous pouvez également planter de l’aneth, de la marjolaine, de la menthe, de l’origan, des tomates ou des céleris. Vous lutterez ainsi contre la piéride et la mouche du chou.
- Pour lutter contre ces dernières, mais aussi contre les pucerons cendrés, vous pouvez installer des haricots à proximité.
L’entretien durant la culture
Pour le bon développement du chou-fleur, nous l’avons déjà dit, il est nécessaire de conserver le sol humide durant toute la culture. Un manque d’eau entraînerait l’arrêt du développement et, dans ce cas, les pommes resteraient petites et développeraient rapidement des fleurs. Il est donc nécessaire d’arroser régulièrement en cas de grosse chaleur en évitant les feuilles.
Vous pouvez également butter vos choux pendant leur croissance en ramenant un petit monticule de terre entre les pieds des différents plants et jusqu’à la base des premières feuilles. Cela présente l’avantage de les rendre plus résistants.
La récolte et la conservation
- Les choux-fleurs de printemps seront les premiers à être récoltés en mai, juin.
- Les choux-fleurs d’été pourront, quant à eux, être récoltés à partir de juillet.
- Les choux-fleurs d’automne et d’hiver pourront être récoltés d’octobre à janvier.
Le meilleur moment pour récolter est lorsque la pomme est bien ferme. Il est important de ne pas trop attendre sinon, elle va se décompacter et des fleurs vont se former. Pour cueillir votre chou-fleur, il suffit de couper le pied à la base. Après cela, consommez-le rapidement. Si vous souhaitez le conserver, il est nécessaire de le blanchir en le plongeant quelques minutes dans de l’eau bouillante avant de le congeler.
Les maladies
Lorsque l’on cultive des choux-fleurs, il est nécessaire de les surveiller, car ils peuvent subir différentes attaques :
- Le mildiou : l’humidité est généralement la cause de cette maladie. Vous pouvez l’en protéger en évitant de planter trop serré, mais aussi d'arroser les feuilles des plants.
- La piéride du chou : il s’agit d’un papillon dont les chenilles vont percer des trous dans le chou.
- Les pucerons : il peut aussi être la cible de pucerons, mais aussi de mouches du chou. Pour lutter contre, privilégiez des solutions naturelles pour éviter de contaminer la terre de votre potager avec des produits chimiques.
- Les altises : de petits coléoptères qui percent des tas de petits trous dans les feuilles. Nous l’avons vu, les œillets d’Inde constituent une bonne défense.
- La hernie du chou : une maladie due à un champignon. Pour éviter sa propagation, arrachez les plants attaqués.
- Les oiseaux : il est également recommandé de placer des filets contre les oiseaux.
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