Quand et comment semer les radis ?

Véritable incontournable du potager et de nos tables en guise de hors-d’œuvre, le radis est un légume-racine facile à cultiver qui offre des récoltes généreuses à condition de respecter quelques règles. Découvrez tout ce qu’il faut savoir pour réussir ce grand classique et profiter d’une abondance de radis à récolter.

Zoé Beaugrand Publié le 02/04/24 à 15:21
Le radis rouge frais avec les tiges et les feuilles vertes se trouve sur le sol
© istock

Mieux connaître le radis

Quelques faits sur le radis

De la famille des Brassicacées, la même que celle des navets, ce légume-racine est connu pour sa facilité de culture et est apprécié pour sa texture croquante et sa saveur légèrement piquante. Lorsque l’on pense au radis, la première image qui vient en tête est un petit légume de forme allongée et de couleur rouge et blanche, pourtant il se décline en de nombreuses variétés qui peuvent être rondes, noires, jaunes, blanches ou roses.

Si nous consommons la racine du radis, ses feuilles, qui dépassent du sol de 15 à 30 cm, voire 60 cm pour certaines variétés, sont aussi comestibles. Le radis est d’ailleurs un légume bon pour la santé puisqu’il est riche en fibres, en calcium, en potassium, ainsi qu’en vitamines B et C. Un autre point intéressant à connaître est que le radis est une plante à fleurs.

Si vous le laissez se développer en terre, vous pourrez, environ 3 mois après le semis, voir éclore de petites fleurs blanches, suivies de petites gousses dans lesquelles, une fois qu’elles auront séché, vous pourrez récupérer des graines pour vos futurs semis.

Les variétés de radis

Nous l’avons évoqué le radis se décline en différentes variétés qui se différencient par leur forme et leur couleur, mais leur intérêt est qu’elles permettent de profiter de récoltes qui s’étalent du printemps jusqu’en hiver et de différentes saveurs. Les radis se divisent en deux types qui regroupent chacun plusieurs variétés :

  • Les radis ronds : Comme le radis ‘Gaudry’, le radis ‘Cerise’, le radis ‘National’, etc.. Ils sont de petite taille et peuvent être dégustés en hors-d’œuvre avec un peu de beurre et/ou de sel.
  • Les radis demi-longs : Comme le radis ‘Sarda’, le radis ‘Kiva’, le radis ‘Flamboyant’, le radis ‘De 18 jours’, etc.. Ils sont plus gros et peuvent être découpés en rondelles avant d’être mis à dégorger dans du gros sel ou rapés, puis assaisonnés d’une vinaigrette.
  • Le radis de tous les mois : C’est un radis cultivé en annuelle. Son cycle de développement est court. En fonction de sa variété, il peut être rond ou demi-long, rouge, rose ou bicolore.

Ce dont le radis a besoin pour bien se développer

Avant de semer, il est important de vérifier que l’emplacement que vous réservez à vos radis répond bien à leurs besoins.

Côté sol

Pour bien se développer, les radis ont besoin d’un sol frais, humifère et profond duquel vous devez veiller à bien retirer les cailloux. Si la terre de votre potager est plutôt pauvre, il est recommandé de l’enrichir au préalable. La profondeur du sol est d’autant plus importante si vous envisagez de planter des radis demi-longs. Vous pouvez également planter des radis dans une jardinière, mais, dans ce cas, privilégiez des radis ronds.

Côté exposition

Les radis ont besoin d’une exposition ensoleillée, mais, en été, il peut être nécessaire d’opter pour un emplacement à la mi-ombre pour éviter que le soleil n’assèche trop la terre et que les radis ne se creusent. Vous pouvez aussi les associer avec des plantes qui leur feront de l’ombre et permettront de conserver le sol plus humide.

Quand semer les radis ?

Les radis peuvent être semés sous abri entre février et mars. En fonction de la météo et du climat de la région dans laquelle vous vivez, vous pourrez procéder à des semis directement en pleine terre du mois de mars jusqu’au mois de septembre. Vos récoltes pourront ainsi s'échelonner du mois de mars jusqu'au mois de novembre.

Veillez à choisir des variétés de radis adaptées à la culture : les radis demi-longs d’hiver peuvent être semés de mi-juin à août, alors que les radis ronds cultivés sous abri peuvent être semés à partir de février. Pensez à échelonner vos semis tous les 10 ou 15 jours pour pouvoir les récolter au fur et à mesure de vos besoins.

Préparer le sol

Avant de procéder au semis, il est important de préparer le sol. Voici ce en quoi cela consiste :

  • aérer la terre à l’aide d’une aérobêche, ou grelinette, afin de la rendre plus meuble ;
  • éliminer tous les cailloux ;
  • arracher les éventuelles adventices ;
  • ratisser la surface pour obtenir une terre bien fine ;
  • si besoin, enrichir la terre.

Comment semer les radis ?

Quelle que soit la période à laquelle vous semez vos radis, la technique reste la même :

  1. Tracez des sillons espacés les uns des autres d’environ 30 cm.
  2. Semez les graines dans ces sillons. Pour éviter de semer trop serré, marquez les emplacements à l’aide des dents de votre râteau, puis déposez une graine dans chaque empreinte.
  3. Couvrez d’une fine couche de terreau, environ 1 cm d’épaisseur. Pour les variétés demi-longues, les graines doivent être enfouies à 2 cm de profondeur.
  4. Tassez légèrement.
  5. Finalisez par un arrosage.

Et après le semis ?

Lorsque les graines auront levé et auront développé 3 ou 4 feuilles, 3 à 4 jours plus tard en fonction des variétés, il est nécessaire de ne conserver que les plants les plus vigoureux de manière à créer un espace d’environ 5 cm entre chacun pour leur permettre de bien se développer. Cela est d’autant plus indispensable si vous avez semé les graines à la volée, sans passer par l’étape des sillons. Attention, il est important que les radis ne manquent jamais d’eau, car ils deviendraient piquants.

Les bonnes associations et la rotation des cultures

Au potager, les radis pourront être cultivés à proximité des haricots, des carottes, des concombres, des choux, du persil ou de la laitue.

Après avoir cultivé des radis ou des navets sur une parcelle, il est conseillé d’attendre 3 à 4 ans avant d’en cultiver à nouveau au même endroit. En effet, les radis et les navets étant de la même famille, ils sont exposés aux mêmes parasites et maladies.

Zoe Beaugrand

Zoé, rédactrice passionnée par le jardinage et l'aménagement extérieur. À travers mes mots, je tente de transformer chaque coin de verdure en une histoire. Écrire, pour moi, c'est semer des graines d'inspiration.

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