Peu importe qu’on l’appelle cellier, arrière-cuisine ou garde-manger : le secret d’une cuisine fonctionnelle, c’est un espace dégagé ! Pour se faciliter la vie derrière les fourneaux, on stocke donc les provisions dans un espace dédié, attenant à la pièce ou isolé. Vous avez du mal à organiser l’aménagement du cellier ? Suivez le guide ! Voici 15 astuces pour un garde-manger pratique et bien rangé !
Cellier, garde-manger : de quoi on parle ?
Autrefois, il était courant de stocker la nourriture dans un espace dédié. Il pouvait s’agir d’un placard de dimension variable – on parlait alors de garde-manger – ou d’une petite pièce : le cellier. Les grandes maisons bourgeoises disposaient fréquemment d’un espace plus généreux, attenant à la cuisine. On parlait alors d’arrière-cuisine. Quel que soit le nom qu’on lui donne, aujourd’hui encore, il est pratique de disposer d’un espace de rangement indépendant, dans lequel stocker les denrées. Le principal intérêt du cellier ? Désencombrer les placards de la cuisine, évidemment. Bien organisé, il permet de gagner du temps au quotidien : en cas de besoin, il permet d’avoir tous les ingrédients à portée de main. Le garde-manger facilite aussi la gestion des provisions, en évitant le gaspillage.
Cellier ou garde-manger ?
Aujourd’hui, rares sont les cuisines disposant d’une annexe. Bonne nouvelle : cela n’empêche pas d’aménager un cellier chez soi ! Il suffit de trouver un espace dans lequel l’installer.
Ici, le cellier s’invite dans le garage. Mais tout espace disponible peut faire office de garde-manger !
Un cellier peut ainsi être aménagé dans la buanderie, mais aussi à la cave ou encore sous les escaliers.
À défaut d’un cellier indépendant, vous pouvez miser sur le garde-manger classique : un meuble qui s’installe directement dans la cuisine – voire dans la salle à manger.
Ce petit garde-manger s’inspire des modèles traditionnels. Son format compact est idéal pour optimiser l’espace situé sous la fenêtre. Doté d’une contenance généreuse, il permet déjà de stocker nombre de conserves et paquets.
Si vous disposez d’un peu plus de place, vous pouvez craquer pour un modèle façon armoire. On craque sur ce modèle monté sur roulettes, aux rangements variés.
Aujourd’hui, le garde-manger s’intègre parfaitement à la cuisine. Mais non content d’être pratique, le garde-manger est aussi devenu sacrément tendance. À défaut d’aménager un cellier indépendant, vous pouvez donc opter pour un meuble qui s’exposera sans complexe.
Dans un micro-espace, on craque pour le garde-manger modulable, équipé d’une tablette pouvant faire office de coin repas.
Le garde-manger n’hésite pas à prendre de la distance, et à se déplacer vers l’espace salle à manger.
Aménager un cellier fonctionnel
Si vous disposez d’un authentique cellier, il est indispensable de penser pratique avant tout ! Si vous vous lancez, commencez par trier toutes les denrées que vous devez stocker. Vérifiez soigneusement les dates de péremption, et classez-les par types : farine, riz, pâtes, légumes secs, céréales pouvant être rangés dans des contenants spécifiques, paquets de gâteaux, épices… Car le secret d’un cellier bien aménagé, ce sont des rangements rationnels !
Contrairement à la majorité des produits en plastique, les rangements en verre évitent de dénaturer le goût des aliments. Ce jeu de transparence peut offrir un rendu esthétique canon, mais il permet aussi de voir d’un seul coup d’œil quel est l’état de votre stock.
Pratiques, les paniers empilables permettent de ranger les fruits frais tout en conservant un cellier parfaitement organisé. Ils permettent aussi d’exploiter pleinement le potentiel des compartiments et étagères.
On craque pour cette variante futée : le panier à accrocher sous l’étagère, pour un cellier à l’espace 100% optimisé !
Pour ranger les bouteilles dans un mini-cellier, on adopte le rangement suspendu compact !
Une porte bien accessoirisée, qui se transforme en rangement supplémentaire, des rangements variés pour stocker bouteilles, épices et provisions en vrac : ce petit cellier a tout bon !
Aménager un cellier déco !
Petit cellier indépendant ou garde-manger : ce n’est pas parce qu’il sert à stocker que cet espace doit être négligé ! Si on ne perd pas de vue l’aspect pratique, on ose donc penser tendance. Design scandinave, esprit maison de campagne ou ambiance résolument contemporaine : tout est permis !
Parquet, tomettes, carreaux-ciments… rien n’est trop beau pour le sol du cellier ! Mais attention, danger : certains matériaux sont trop fragiles ou compliqués à nettoyer. On craque donc pour le revêtement de sol qui sait tout faire : le carreau en grés cérame. Capable d’imiter tous les matériaux – du bois au béton ciré – ce carrelage se décline dans une telle palette que vous dénicherez forcément celui qui vous plaît !
Un jeu de couleur diablement trendy pour un effet délicieusement cosy : voici un petit cellier canon ! Cette couleur sombre tempère la couleur tendre, créant un espace tout en élégance. On craque pour le plafonnier XXL, qui offre un éclairage ultrafonctionnel.
Lumineux, ce cellier bien aménagé combine rangements et tri sélectif. On chipe l’idée du joli escabeau en bois blond, raccord avec les étagères, pour atteindre les étagères du haut sans ruiner le style de la déco.
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