Peu importe qu’elle soit grande ou petite : une cuisine fonctionnelle – et déco – c’est avant tout une cuisine bien organisée ! Et pour ce faire, il s’agit avant tout de choisir les bons rangements. Si la logistique et l’organisation ne sont pas votre fort, voici 18 astuces de rangements pour la cuisine, qui devraient vous aider à y voir plus clair derrière les fourneaux !
Un mobilier de cuisine bien pensé
Une cuisine s’organise en différentes zones de travail : l’évier pour nettoyer, le plan de travail pour cuisiner, la plaque de cuisson pour faire mijoter ses préparations… Première astuce pour un rangement de cuisine efficace : rationaliser ! Dans chaque zone, vous devez ainsi disposer de tout ce dont vous aurez besoin à portée de main.
Une place pour chaque chose et chaque chose à sa place : le casserolier et le tiroir à ustensiles sous la table de cuisson, pour une efficacité max !
Pour tout avoir sous la main, on adopte les éléments coulissants offrant une sortie totale. Plus besoin de se contorsionner ou de tout déplacer : ce type d’équipement offre une vue d’ensemble sur le contenu, et vous pouvez aisément attraper ce dont vous avez besoin !
Pour une cuisine bien organisée, on pense bien entendu à optimiser ! Une astuce de rangement d’autant plus utile dans une petite cuisine. Pour ça, on exploite chaque parcelle d’espace, en misant sur des éléments futés pour profiter de tous les volumes.
Un espace étroit à exploiter ? On adopte le rangement coulissant à épices et condiments !
Futé, ce meuble de rangement sur roulettes vous permet de ranger vos couverts et autres ustensiles de cuisine. Vous pourrez même y stocker vos meilleures bouteilles.
Pas question d’encombrer le plan de travail ! Ce tiroir combine une panière et un rangement pour les bouteilles.
L’astuce incontournable pour des rangements de cuisine qui assurent ? Exploiter les angles ! Et pour profiter pleinement de ces espaces, on mise encore et toujours sur un module coulissant capable de se déployer en totalité !
Trop souvent négligée, une poubelle bien pensée sauve souvent la mise dans la cuisine. On ose donc lui consacrer un espace dédié, qui pourra être ouvert et fermer à volonté : un bon moyen d’éviter les paquets vides et les déchets qui traînent, aussi encombrants que peu hygiéniques !
Petite cuisine ? Qu'à cela ne tienne ! Cette petite desserte pliable à roulettes se glissera dans le moindre recoin lorsque vous n'en aurez pas l'utilité. Et sa couleur est à croquer !
Des rangements de cuisines accessoirisés
Pour exploiter pleinement tiroirs et placards, on n’hésite pas à les accessoiriser !
Les organiseurs de rangement de cuisine permettent de profiter de tout l’espace disponible et de trouver immédiatement ce dont vous avez besoin. Des incontournables pour une cuisine bien organisée !
Un lot de 20 pièces pour organiser vos tiroirs avec efficacité !
Il est courant que les meubles de cuisine offrent un espace trop important entre deux étagères. Pour l’exploiter, il existe de nombreux accessoires futés. Ici, c’est un range-verres. Mais vous pouvez dénicher toutes sortes de variantes : panier à fruits, rangement pour épices…
Les boites de conservation, un indispensable pour une cuisine organisée !
Un évier bien équipé
La zone de l’évier est trop souvent négligée. Pourtant, c’est une zone clé pour disposer d’une cuisine bien organisée ! On commence donc par éviter de laisser traîner éponges, brosses et liquide vaisselle !
Le pont d’évier est un accessoire basique, mais efficace : en jouant sur la hauteur, il évite de grignoter sur le plan de travail.
L’espace sous évier constitue souvent un espace difficile à exploiter. La bonne idée ? Détourner des rangements destinés au dressing et à la salle de bain, afin de pouvoir y ranger un max de produits et ustensiles !
Un mini-compartiment escamotable devant l’évier : une astuce de rangement à la fois simple et redoutablement efficace pour désencombrer la cuisine !
Pas le temps d’essuyer la vaisselle ? Même si elle ne fait que passer, pour éviter la casse, mieux vaut la ranger ! On adopte le panier suspendu dans l’évier, qui permet en plus de l’égoutter.
Une crédence optimisée
Pour disposer d’une cuisine ultra-fonctionnelle, on pense à exploiter toutes les surfaces, à commencer par celle de la crédence !
Prises escamotables et compartiments futés : cette crédence offre un choix de rangements astucieux pour disposer d’un plan de travail propre et net !
Trancher, découper, essuyer sans avoir à ouvrir un tiroir ? Challenge accepté ! Cette barre de crédence s’équipe d’un dérouleur et d’un module aimanté ultrafonctionnels.
Pour une crédence modulable à volonté, on accumule les barres sur lesquelles crocheter des accessoires, facile à réorganiser.
Penser aux surfaces cachées !
Accessoiriser la surface de la crédence ? Génial ! Mais il reste d’autres recoins à exploiter, pour disposer de rangements de cuisines futés !
Moules et planches à découper se glissent dans un module crocheté à la porte du placard.
Les rayonnages de portes offrent une large variété de supports : provisions, couvercles, bouteilles… ils vous permettent de stocker tant de choses qu’il serait fort dommage de s’en priver !
Dans votre mini cuisine, même les portes de placard viennent à manquer ? Pas de panique : exploiter tout simplement la porte… de la pièce !
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