Sur vos plants, les tomates présentent des taches brunâtres et semblent pourrir sur pied ? Le mildiou de la tomate en est peut-être le grand responsable. Il s’agit d’une maladie cryptogamique, qui touche les plants de tomates, sur laquelle nous allons nous efforcer de vous donner quelques informations. De plus, nous vous proposons de découvrir comment lutter contre le mildiou de la tomate.
Le mildiou
Le mildiou est une maladie cryptogamique, c’est-à-dire causée par un champignon, bien connue des cultivateurs. Cette maladie peut détruire la totalité d’une récolte, c’est pourquoi elle est considérée comme l’ennemi numéro 1 dans les potagers. Certaines conditions sont propices à son développement :
- Cette maladie est plus fréquente lorsque le climat est humide et chaud. On la voit d’ailleurs souvent apparaître après plusieurs épisodes orageux.
- Le champignon responsable du mildiou, le Phytophtora infestans, se propage par les airs.
- Il peut rester dans le sol pendant quelques années.
Pour reconnaître cette maladie, il vous suffit d’observer les feuilles de vos plants qui sont les premières à être touchées. Des taches brunes apparaissent sur l’endroit, alors que, sur l’envers, vous pouvez constater une sorte de pellicule poudreuse blanche. Puis les fruits sont également touchés, vous pouvez alors remarquer des taches sur ceux-ci. Dès lors, ils ne doivent plus être consommés et voilà, votre récolte est perdue !
Lutter contre le mildiou
La vigilance est de rigueur, car plus intervenez vite, plus vous avez de chances de vous en débarrasser.
Retirer les parties atteintes
Voici comment procéder :
- À l’aide d’un couteau ou d’un sécateur, retirez toutes les parties du plant qui sont contaminées. Veillez à couper dans la partie saine pour retirer la totalité de la zone attaquée par la maladie. En effet, la maladie a fortement tendance à se propager rapidement, c’est pourquoi il est important de bien observer les plants pour supprimer toutes les traces de maladie au plus vite.
- Placez les morceaux coupés dans un seau rempli d’eau.
- Si le mildiou a attaqué la tige seulement en superficie, vous pouvez la traiter plutôt que de la couper.
- Après l’opération, désinfectez vos outils avec de l’alcool à 70° pour éviter la propagation du champignon.
- Enfin, frottez vos mains avec de la menthe.
La bouillie bordelaise
Il s’agit probablement du traitement le plus efficace pour lutter contre le mildiou. La bouillie bordelaise est un fongicide d’une apparence bleutée constitué à partir d’eau, de sulfate de cuivre et de chaux éteinte. Vous pouvez certes la préparer vous-même, mais elle est également disponible prête à l’emploi dans les jardineries. S’il est possible de l’utiliser en agriculture biologique, son utilisation est toutefois controversée, car elle est reconnue comme étant nocive pour la vie des sols. Les dosages doivent donc être strictement respectés et son utilisation modérée. Au moment de l’utiliser, protégez-vous avec des gants et un masque et procédez ainsi :
- Mélangez 10 à 20 g de la préparation à 1 litre d’eau. S’il est possible d’en mettre moins, il ne faut surtout pas en mettre plus.
- Pulvérisez le mélange sur le plant sans oublier l’envers des feuilles. Pour agir, préférez un jour où il ne risque pas de pleuvoir.
- L’opération doit être renouvelée toutes les deux semaines.
- À l’approche de la récolte, stoppez le traitement au moins deux semaines avant et nettoyez les fruits avant de les consommer.
Le bicarbonate et le savon noir
Plusieurs traitements naturels contre le mildiou permettent d’éviter sa réapparition sur vos plants de tomates. Parmi ceux-ci, vous pouvez vous tourner vers le bicarbonate de soude. Ce produit a de nombreuses utilisations dont le traitement contre certaines maladies. En effet, il va permettre d’obtenir un ph moins acide et gêner ainsi le développement du champignon. Pour ce faire :
- Mélangez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1 cuillère à café de savon noir dans 1 l d’eau.
- Pulvérisez ce mélange sur les plants dès leur plantation.
L’infusion de sauge
Les propriétés antifongiques de la sauge officinale peuvent aussi être utilisées pour traiter le mildiou de la tomate. Pour cela :
- Mélangez 200 g de feuilles de sauge officinale à 10 cl d’eau.
- Portez le mélange à 80 °C et laissez refroidir.
- Filtrez.
- Pulvérisez le mélange pur sur les plants à traiter.
Les huiles essentielles
Vous pouvez également vous tourner vers des huiles essentielles se caractérisant par des propriétés antifongiques, telles que le romarin à cinéole qui a déjà donné des résultats probants contre le mildiou. Les huiles essentielles n’étant pas miscibles dans l’eau, il est recommandé de les ajouter dans un mélange préparé avec de l’eau et du savon noir. Le dosage est de 20 gouttes d'huile essentielle par litre de mélange savonneux.
Prévenir l’apparition du mildiou
Il est possible de limiter l’apparition du mildiou de différentes façons.
- Préférez cultiver les tomates sous abri.
- Réalisez vos plantations sans trop les serrer, il est conseillé de laisser entre 50 cm et 1 m entre chaque plant.
- Lorsque vous arrosez, arrosez les pieds des plantes pour conserver les feuilles aussi sèches que possible et privilégiez un arrosage le matin afin que l’eau puisse s’évaporer durant la journée.
- Si vous utilisez du compost, ne mettez pas les plants contaminés dedans, vous risqueriez de propager le champignon au moment de son utilisation.
- Optez pour la plantation de différentes variétés de tomates. Certes, aucune variété ne résiste totalement au mildiou, mais certaines se révèlent plus résistantes à la maladie.
- Vous pouvez aussi échelonner les plantations et la production.
- Enfin, pensez à la rotation des cultures qui est un bon moyen d’éviter que les plants ne soient contaminés d’une année sur l’autre.
Le purin d’ail
Pour éviter l’apparition du mildiou, le purin d’ail est un traitement préventif très efficace. Il suffit d’en pulvériser sur les feuilles tous les 10 jours. Vous pouvez aussi en mettre sur le sol.
Le purin d’ortie
Vous pouvez également opter pour le purin d’ortie. En plus d'être efficace, il est facile à préparer. Voici ce qu’il vous suffit de faire :
- Récoltez des orties et hachez-les.
- Mettez dans un contenant et recouvrez avec de l’eau à raison de 1 l pour 100 grammes d’orties.
- Couvrez le contenant et mettez-le de côté.
- Remuez le mélange tous les deux jours pendant une semaine.
- Il ne vous reste plus qu’à filtrer les orties avant d’arroser vos plants avec le purin.
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