Semis en terrine (ou caissette) : qu’est-ce que c’est ?

Une technique largement utilisée par les jardiniers, le semis en terrine, aussi appelé semis en caissette, présente différents avantages et est un complément intéressant au semis en godet. Nous vous proposons de découvrir tout ce qu’il faut savoir sur cette technique pour la réalisation et la réussite de vos semis.

Zoé Beaugrand Publié le 19/01/24 à 12:40
Semis En Caissette
© istock

De quoi s’agit-il ?

Tout le monde ne possède pas une serre chauffée, alors, pour résoudre le problème des graines qui ont besoin de chaleur pour germer et celui des graines trop petites pour être semées en godet ou en pleine terre, vous pouvez avoir recours au semis en terrine.

Cela revient à faire germer des graines dans un bac généralement rectangulaire ou carré, de préférence équipé d’un couvercle transparent pour protéger les jeunes plantules et créer un effet de serre.

L’un des avantages de cette technique est de permettre de commencer ses semis plus tôt, alors que les températures extérieures sont encore froides.

Attention : Tous les végétaux ne se prêtent pas à ce type de semis : vous devez, au préalable, vous assurer que les plantes que vous envisagez de semer en caissette ou en terrine supportent d’être repiquées.

Les terrines

Lorsque l’on parle d’une terrine, il s’agit d’un bac rectangulaire ou carré, qui n’a pas besoin d’être très profond dans la mesure où les jeunes plants n’y feront qu’un bref séjour, mais dont la taille doit être adaptée à la quantité de graines que vous envisagez de semer. Pour vous procurer une ou plusieurs terrines :

  • vous pouvez facilement en trouver dans les jardineries, entre autres. Elles sont généralement en plastique, qui peut être plus ou moins épais en fonction de la qualité, et vendues avec un couvercle ;
  • si vous ne souhaitez pas investir dans des terrines, rien de plus simple que de les improviser avec des emballages récupérés, comme les barquettes en aluminium dans lesquelles vous avez peut-être acheté des plats tout prêts, les bacs de glace ou de crème glacée en plastique alimentaire, les bacs en polystyrène des poissonniers, etc.. En guise de couvercle, vous pourrez alors avoir recours à un film plastique, une vitre, etc.. Dans tous les cas, avant d’utiliser votre caissette de récupération, prenez la peine de bien la nettoyer et de percer son fond de trous qui permettront d’assurer un bon drainage de l’eau.

Les avantages de cette technique

Le semis en terrine présente différents atouts :

  • Que ce soit dans une serre ou dans votre logement, cette solution permet de gagner de l’espace au moment des semis, un espace parfois précieux en fonction de la place dont vous disposez.
  • Vous serez maître des conditions environnementales essentielles à la germination, à savoir la température et l’humidité.
  • Cette solution est idéale pour les semences très petites, alors que les godets sont plutôt à réserver aux graines plus grosses.
  • En semant à l’abri et au chaud, vous profiterez de cultures plus précoces, puisqu’il est possible de procéder aux premiers semis dès le mois de février, dans certains cas.
  • Vous ferez des économies. Il revient effectivement moins cher d’acheter des graines que des plants à repiquer.

Les inconvénients de cette technique

À contrario, comme nous l’avons déjà évoqué, cette solution ne convient pas à toutes les plantes et présente certains inconvénients :

  • Il est important de semer des plantes capables de supporter le stress du repiquage. Par exemple, les navets ne doivent pas être semés en terrine à la différence des choux et des céleris qui, pour leur part, bénéficieront de ce repiquage et seront plus résistants par la suite.
  • Les semis en terrine impliquent une forte densité de plantules, ce qui fait que les risques de contamination sont plus élevés et peuvent anéantir rapidement vos jeunes plants. Pour éviter ce problème, veillez à ne pas semer trop dense, à éclaircir les semis et à maintenir une température suffisante. Assurez-vous également d’arroser sans excès et d’aérer régulièrement votre terrine si elle est couverte.
  • Enfin, il est important de ne pas laisser les plantules trop longtemps en terrine, puisque ce sont des contenants qui ne sont pas très hauts. Les racines risquent alors de s'emmêler.

Les semis pouvant être réalisés en terrine

Vous pouvez semer en terrine les semences de petite taille, ainsi que celles qui ont besoin de chaleur pour germer et celles qui ont un temps de germination plutôt long. Vous pourrez ainsi bénéficier de récoltes ou de fleurs au bon moment.

Côté légumes :

Côté aromates :

  • Le persil ;
  • le basilic ;
  • la ciboulette.

Côté fleurs :

  • les pensées ;
  • les géraniums ;
  • les œillets ;
  • etc.

Comment réaliser un semis en terrine ?

  1. Une fois vos terrines achetées ou récupérées, il est nécessaire, au préalable, de bien les nettoyer afin d’éviter tout risque de maladie.
  2. Au fond de votre terrine, les trous n’étant pas suffisants pour assurer un drainage efficace, vous devez créer un lit de drainage de 2 à 3 cm d’épaisseur avec des graviers ou des billes d’argile.
  3. Remplissez ensuite votre terrine ou votre caissette avec un substrat adapté à vos cultures. Le substrat a un impact direct sur la germination de vos graines. Dans tous les cas, il doit être sain, drainant et léger. Vous pouvez le préparer vous-même avec de la terre de jardin, du compost et du sable, ou acheter un terreau spécial semis. Même dans cette dernière option, il est recommandé d’ajouter un peu de sable.  Remplissez le contenant jusqu’à 1 cm du bord supérieur.
  4. Tassez légèrement avec la main ou un objet plat pour obtenir une surface homogène.
  5. Semez vos graines. Si elles sont très fines, vous pouvez les mélanger avec du sable ou du marc de café. Cette astuce vous permettra de ne pas semer trop dense.
  6. Recouvrez les graines d’une fine couche de terreau généralement égale à l’épaisseur des graines semées.
  7. Procédez à un arrosage avec un brumisateur, par exemple.
  8. Précisez le nom des plantes semées sur une étiquette .
  9. Choisissez un emplacement lumineux.

Pour favoriser la levée des graines, il est préférable de recouvrir les terrines avec un couvercle transparent afin d’augmenter la température et de maintenir l’humidité. Une fois les graines levées, retirez le couvercle. Dès que 4 ou 5 feuilles sont apparues, vous pouvez procéder au repiquage en godet avant la mise en terre.

Zoe Beaugrand

Zoé, rédactrice passionnée par le jardinage et l'aménagement extérieur. À travers mes mots, je tente de transformer chaque coin de verdure en une histoire. Écrire, pour moi, c'est semer des graines d'inspiration.

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