[Étude] 6 laitues que vous devez absolument semer en hiver !

Durant l’automne, l’hiver et le printemps, nous avons conduit 6 laitues d’hiver semées sur côtière et repiquées en ligne. Certains hivers rigoureux nous ont permis de tester les plus résistantes. Démarrage en septembre 2023 pour un jugement fin mai 2024 ; à cette époque, les salades n’étaient pas toutes arrivées à complète pommaison.

Zoé Beaugrand Publié le 25/09/23 à 04:38
Laitues En Terre

Le semis sur côtière

Nous l'avons pratiqué après la mi-septembre, car c'est à cette date de semis que l'on obtient le plant le plus résistant au froid et sous cloche, pour éviter les dégâts possibles dus aux orages et parfois aux chats. La levée a été parfaite pour les 6 variétés. Mais nous avons constaté de petites différences de végétation entre la levée et la mise en place. La plus régulière a été Rougette de Montpellier, les autres variétés étant assez groupées, exception faite pour Brune d'hiver.

La mise en place des laitues

Elle s'est faite en ligne à raison de 20 salades par variété, au plantoir avec apport localisé d'un engrais naturel dans le trou de bornage (cendres de bois et d'os calcinés, corne broyée). La reprise a donné de 95 à 100 % de réussite. Les quelques rares salades ayant disparu ont été remplacées immédiatement. L'hiver, assez rigoureux, et les salades n'ayant pas été protégées, nous a permis de juger avec précision leur résistance aux rigueurs de l'hiver.

Les laitues durant l'hiver

Nous avons conservé, selon la bonne habitude de certains jardiniers, du plant sur côtière afin de pallier les possibles manques dans les lignes de culture à la sortie de l'hiver (ces manques se produisent toujours, quel que soit le froid). Cette précaution nous a permis de constater des différences de résistance d'une même variété entre la conservation sur côtière bordée d'un mur et le repiquage en pleine terre.

D'autre part, nous avons fait de curieuses constatations, surtout en ce qui concerne Grosse Blonde d'hiver. Après les grands froids, elle semblait avoir mieux résisté que les autres variétés et se classait en tête pour sa rusticité à l'hiver tant en côtière que dans le repiquage en ligne.

Or, en pleine terre, elle passait aux premiers beaux jours de 15 % à 80 % de perte et prenait le dernier rang. Val d'Orge manifestait le même phénomène mais dans de moindres proportions. D'hiver de Verrières a été la seule variété à ne pas manifester ce dommage ; ceux de Rougette de Montpellier  et de Brune d'hiver ont été insignifiants.

À la pommaison D'hiver de Verrières a présenté le plus bel aspect, suivie par Merveille d'hiver. Cet aspect a très certainement été fonction des aptitudes à la résistance de l'hiver.

Quant à la saveur, elle varie peu d'une variété à l'autre et seul le goût personnel intervient. Elle va de la saveur douce (plate, diront certains) à une très légère âpreté plus ou moins prononcée.

À noter : Cette saveur peut varier selon la nature du sol, son état hydrique et la rapidité de la végétation.

Les résultats

Ils sont partiellement fonction de la nature du milieu ; en d'autres endroits, ils pourraient être inversés. Nos tests ont été faits dans le Val-d'Oise, à 20 km au nord- ouest de Paris.

  1. D'hiver de Verrières. Nettement la plus présentable au moment de la consommation. A manifesté le maximum de qualités dans chacun des critères qui lui étaient imposés et s'est montrée très résistante au froid. Saveur douce.
  2. Merveille d'hiver. A semblé justifier son nom par sa résistance au froid et sa présentation à la récolte. Saveur douce à très légèrement âpre. En vente dans toutes les graineteries.
  3. Brune d'hiver. Laitue à pomme moyenne marquée de rouge-brun, à feuillage grossièrement cloquée. Très rustique et précoce. Saveur légèrement âpre.
  4. Val d'Orge. Variété déclarée très résistante au froid. Nous pensons qu'il faut la revoir parce qu'elle nous a semblé moins résistante que les précédentes tant en pépinière qu'en repiquage. A la suite de l'hiver rigoureux, sa pommai- son a été difficile. Saveur douce à très légèrement âpre.
  5. Rougette de Montpellier. Variété à petite pomme qui a montré une tendance à la montaison précoce ; feuilles fortement teintées de rouge foncé. Malgré l'hiver, elle s'est relativement bien comportée, surtout en pépinière. Il faut nécessairement garder du plant pour pallier les manques au printemps. Saveur légèrement âpre.
  6. Grosse Blonde d'hiver. Nous conseillons vivement pour cette très vieille variété de la conserver en pépinière abritée du Nord durant l'hiver et de la repiquer en fin février-mars dans les régions aux froids rigoureux. Saveur légèrement âpre.
Variétés Germination Reprise au repiquage Résistance au froid En pépinière Résistance au froid En repiquage Aspect à la récolte Conclusion
D'hiver de Verrières XXX XXX XX XXX XXX XXX
Merveille d'hiver XXX XXX XXX XXX XX XXX
Brune d'hiver XX XXX XXX XXX XX XXX
Rougette de Montpellier XXX XXX X X XX XX
Val d'Orge XXX XXX XX X XX XX
Grosse Blonde d'hiver XXX XXX XXX X X XX
Zoe Beaugrand

Zoé, rédactrice passionnée par le jardinage et l'aménagement extérieur. À travers mes mots, je tente de transformer chaque coin de verdure en une histoire. Écrire, pour moi, c'est semer des graines d'inspiration.

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