Comment cultiver et entretenir la courge spaghetti ?

La courge spaghetti est aussi appelée spaghetti végétal. Cette variété de courge coureuse facile à cultiver vous ravira de ses fruits à la peau jaune vif et à la chair jaune pâle, qui, après cuisson, se dissocie en filaments semblables à des spaghettis à consommer comme ces derniers. Découvrez comment cultiver cette curiosité potagère dans votre potager.

Zoé Beaugrand Publié le 24/01/24 à 11:24
Courge Spaghetti
© istock

La courge spaghetti

De la famille des Cucurbitacées, la courge spaghetti est facile de culture et vous récompensera de vos efforts par 2 à 5 fruits par pied, d’environ 3 kg chacun. Son nom lui vient de sa chair qui, après cuisson, crée des sortes de filaments fermes évoquant les célèbres pâtes italiennes, les spaghettis.

Elle doit à cette originalité culinaire la place de choix qu’elle s’est désormais taillée dans nos potagers. Voici quelques points à retenir sur la courge spaghetti :

  • Sa chair ne présente pas un grand intérêt gustatif, mais elle est peu calorique et riche en de nombreuses vitamines, comme la provitamine A et la vitamine B, et peut être accommodée et consommée comme les spaghettis, en sauce tomate ou à la carbonara, entre de nombreuses autres recettes.
  • Même si la variété la plus courante de cette plante annuelle se caractérise par une peau jaune vif et une chair jaune pâle, elle se décline en différentes autres variétés qui peuvent se différencier par leur couleur, certaines étant vert crème avec des rayures ou des taches, d’autres blanches, orangées, etc..
  • La courge spaghetti présente les mêmes tiges épineuses et le même feuillage duveteux que les autres cucurbitacées.

Culture de la courge spaghetti

Fiche d’identité et de culture de la courge spaghetti

Nom latin

Cucurbita pepo

Autre nom

Spaghetti végétal

Famille

Cucurbitacées

Exposition

Soleil

Type de sol

Sol humifère, frais

Résistance au froid

Ne résiste pas au gel

Période raisonnable de plantation

D’avril à juillet, le meilleur créneau étant de mai à juin

Période de récolte

D’août à novembre, en fonction de la période de plantation et du climat de votre région

Maladies et ravageurs

Oïdium, pucerons, escargots et limaces

Besoins de la courge spaghetti

Que vous la cultiviez dans votre potager ou dans votre jardin, vous pouvez la laisser courir au sol ou l’installer contre un treillage, une tonnelle, etc. pour la faire grimper. Pour une plante productive, il est important de répondre à ses besoins :

  • Côté sol : elle a besoin d’un sol riche. Cela veut dire que vous ne devez pas hésiter à apporter du compost sur les zones où vous allez en cultiver.
  • Côté exposition : vous devez de préférence l’installer dans un emplacement ensoleillé.
  • Côté température : la courge spaghetti étant une plante frileuse, vous devez attendre que tout risque de gel soit écarté pour mettre vos plants en pleine terre.
  • Côté arrosage : elle a besoin de beaucoup d’eau. Pour préserver la fraîcheur du sol, vous pouvez avoir recours à un paillage.

Plantes compagnes

Vous pouvez cultiver la courge spaghetti à proximité des haricots et des choux dont elle apprécie la compagnie. À contrario, évitez de l’installer à proximité des pommes de terre.

Semis

Le meilleur moment pour procéder au semis sous abri, à la lumière et à une température d’au moins 12 °C est le mois d’avril. Voici comment procéder :

  • Dans chaque godet rempli de terreau, déposez 2 à 3 graines sur la tranche.
  • Recouvrez d’un peu de terre.
  • Arrosez.
  • Le temps de la germination, veillez ensuite à conserver le terreau toujours humide et à ce que la température ne descende pas en dessous de 12°. Vous pouvez utiliser un pulvérisateur pour garder le substrat humide, mais sans excès.
  • La levée des graines se fait après 10 à 15 jours.
  • Si les risques de gelée sont écartés, le repiquage en pleine terre pourra être fait 3 semaines plus tard en prévoyant un espace de 1 mètre entre chaque pied, car c’est une plante qui a besoin d’espace.

Vous pouvez également semer directement en terre dès le mois de mai.

Entretien

Voici quelques conseils pour avoir des plants productifs :

  • Pour stimuler le développement de vos plants, pensez à pincer les tiges au-dessus de la 3e ou 4e feuille.
  • Installez un paillage au pied de vos courges. Ce dernier permettra de maintenir le sol humide et de limiter l’apparition d’adventices.
  • N’hésitez pas à arroser dès que le sol devient trop sec. Mais attention à arroser le pied, sans mouiller le feuillage.
  • Lorsque les fruits se développent, vous pouvez les placer sur un paillage, une tuile ou autre support pour éviter que la courge ne touche le sol et ne pourrisse.

Récolte

C’est environ 80 à 110 jours après les semis, généralement entre septembre et novembre, que vous pourrez procéder à la récolte. Dans tous les cas, veillez à récolter vos courges avant les gelées, car elles ne leur résisteraient pas.

Pour savoir si votre courge est mûre, il suffit d’observer le pédoncule. En effet, il se fendille et ressemble à du liège lorsque le fruit est prêt à être récolté.

Pour récolter le fruit, il est important de le couper au plus près de la tige en laissant le pédoncule intact. Vous éviterez ainsi que votre courge ne pourrisse trop rapidement. Avant de rentrer votre récolte, laissez-la sécher au soleil pendant une journée. Là encore, cette précaution évitera un pourrissement prématuré.

Conservation

La courge spaghetti pourra ensuite être conservée durant plusieurs mois :

  • Si vous en avez beaucoup, conservez-les dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 12 et 20°C.
  • Si vous en avez qu’une petite quantité, vous pouvez les conserver dans un placard de votre cuisine.

Une fois la courge ouverte, elle doit être consommée rapidement.

Bon à savoir : Comme avec toutes les courges, les graines peuvent également être consommées.

Maladies et ravageurs

Les courges spaghetti sont assez résistantes, mais elles ont quand même quelques ennemis.

L’oïdium

En cas d’humidité trop importante associée à une chaleur excessive, la courge est sensible à l’oïdium, aussi connu sous le nom de « maladie du blanc ». Il s’agit d’un champignon qui se développe en laissant une poudre blanche sur les feuilles et les fruits. La plante va ensuite jaunir et mourir si rien n’est fait. Vous devez donc surveiller l’apparition de ces signes plus particulièrement lors des périodes de temps orageux et arracher sans attendre les plants malades.

Les escargots et les limaces

Comme toutes les plantes, la courge spaghetti peut être victime de la gourmandise de ces mollusques surtout lorsque le plant est encore jeune. Vous pouvez protéger vos plantes en mettant du marc de café, des coquilles d’œufs brisées, etc. à leur pied, ou en préparant un purin de fougère.

Les pucerons

Ils peuvent attaquer les tiges des jeunes plants. Pour éliminer les pucerons, préparez un mélange à base de savon noir et d’eau et pulvérisez-le sur le plant infesté.

Zoe Beaugrand

Zoé, rédactrice passionnée par le jardinage et l'aménagement extérieur. À travers mes mots, je tente de transformer chaque coin de verdure en une histoire. Écrire, pour moi, c'est semer des graines d'inspiration.

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