Quand et comment semer des haricots verts et réussir leur culture ?

Les haricots verts sont simples à cuisiner et tout aussi faciles à cultiver, que vous soyez un jardinier qui fait ses premières armes au potager ou un jardinier chevronné. Chaque plant est très productif, à condition que certains critères soient remplis, et peut être laissé en place durant une bonne partie de l’année pour profiter de nombreuses récoltes. Découvrez comment semer les haricots verts et réussir leur culture.

Zoé Beaugrand Publié le 06/04/24 à 07:13
plantation de haricot vert
© istock

Mieux connaître les haricots verts

De la famille des Fabacées, le haricot vert, ou Phaseolus vulgaris, est une plante annuelle originaire d’Amérique Centrale et du Sud, dont nous devons l’arrivée dans nos contrées à Christophe Colomb. En fait, les haricots verts sont des gousses qui sont consommées avant d’arriver à leur maturité. Voici quelques points à connaître :

  • Description physique : Le plant de haricot peut être grimpant, c’est-à-dire à rames, ou nain en fonction de la variété. Durant l’été, le plant se couvre de petites fleurs qui peuvent être blanches, roses ou violettes. Puis viennent les haricots qui ont une forme filiforme et sont, eux aussi, de couleurs différentes en fonction de la variété : verts, jaunes ou violets. Les haricots jaunes sont appelés « haricots beurres ».
  • Utilisation des haricots verts : Ils se consomment cuits, soit chauds, sautés au beurre par exemple, soit froids en salade.
  • Bienfaits des haricots verts : C’est un légume riche en fibres, peu calorique, qui apporte des minéraux tels que le potassium, le calcium, le cuivre, le fer, le magnésium et le manganèse.
  • Différentes variétés : Nous l’avons vu, il en existe différentes variétés qui se différencient par le port de la plante, en plus des différents coloris. On peut ainsi citer les haricots filets et les haricots mangetout. Les premiers ont une forme allongée qui reste assez fine. Il est recommandé de les récolter tant qu’ils sont encore jeunes pour limiter l’apparition de fils dans le légume. Les seconds sont, quant à eux, plus larges et sans fils. Certaines variétés sont plus précoces, et plus ou moins productives.

Ce dont les haricots verts ont besoin pour bien se développer

Pour une bonne récolte, il est nécessaire d’offrir aux haricots verts ce dont ils ont besoin pour leur bon développement.

Côté sol

Les haricots verts se plaisent dans un sol léger, humide et drainé, plutôt sableux qu’argileux. Mais attention, même si le haricot apprécie l’humidité, le sol ne doit surtout pas être gorgé d’eau, d’où l’importance du drainage. Par ailleurs, il est recommandé d’enrichir le sol de la parcelle que vous réservez aux haricots en automne. Ce peut être avec du fumier ou du compost bien décomposé.

Côté exposition

Pour la culture des haricots verts, privilégiez un emplacement ensoleillé. Si la variété pour laquelle vous avez opté est une variété à rames, vous devez installer des supports pour permettre aux plants de grimper. L’avantage est qu’il pourront ainsi faire de l’ombre aux plantes qui craignent le soleil.

Quand semer les haricots verts ?

De par ses origines, le haricot vert reste une plante plutôt frileuse qui ne supporte pas les gelées et qui se développe bien dans un sol chaud. Cela veut dire qu’avant de procéder au semis, il est important de patienter jusqu’à ce que tout risque de gelée soit écarté et que le sol ait atteint une température d’au moins 10 °C, voire 12 °C pour les haricots de couleur blanche. La période à laquelle vous allez pouvoir semer va donc grandement dépendre de la région dans laquelle vous vivez :

  • Si vous vivez dans une région où le climat est doux, les premiers semis pourront être faits entre la mi-mars et la fin mars, en fonction de la météo.
  • Dans les autres régions, il est conseillé de patienter jusqu’à la mi-mai.

Une fois les premiers semis réalisés, vous pouvez en envisager d’autres jusqu’à la mi-juillet, en les échelonnant tous les 15 jours, par exemple. Cela vous permettra de récolter des haricots tout l’été et jusqu’au début de l’automne.

Comment semer les haricots verts ?

Une fois l’emplacement sélectionné et le sol suffisamment réchauffé, vous allez pouvoir procéder au semis de la manière suivante :

  1. Au préalable, il est recommandé de faire tremper les graines pendant environ 24 h. Même si ce n’est pas obligatoire, cela favorise une levée des graines plus rapide.
  2. Tirez un cordeau, puis tout le long de celui-ci creusez un sillon d’au moins 3 cm de profondeur. Pour ce faire, vous pouvez utiliser la lame pointue de la serfouette. Si la terre est sèche, arrosez le fond du sillon avant la mise en place des graines. Si vous envisagez de faire plusieurs rangs ménagez un espace de 40 cm entre chacun dans le cas des haricots nains et de 75 cm dans le cas des haricots à rames.
  3. Déposez vos graines dans le sillon. Deux solutions s’offrent à vous : soit en poquets espacés de 30 cm environ, c’est-à-dire 5 à 7 graines au même endroit, soit graine par graine en les espaçant les unes des autres de 7 à 8 cm. L’avantage du semis à poquets est qu’il permet aux plants de se tenir les uns et les autres, ce qui évite qu’ils ne se couchent.
  4. Recouvrez de terre et tassez légèrement. Vous n’êtes pas obligé de refermer complètement le sillon. Vous pouvez ne le refermer qu’après la germination.
  5. Pour finir, procédez à un arrosage en pluie fine.

Et après le semis ?

Les haricots verts sont ensuite assez faciles à entretenir. Voici les grandes lignes de leur entretien :

  • Arroser : Les haricots ont besoin d’un arrosage régulier en pluie fine et de préférence le soir, en veillant à ne pas mouiller le feuillage. Pour réduire la fréquence des arrosages, il est recommandé d’installer un paillage sur les rangs de haricots.
  • Installer les rames pour les haricots grimpants : Cette opération est à réaliser dès que des feuilles commencent à poindre, soit environ une semaine après le semis.
  • Biner et désherber : lorsque les plants ont commencé à se développer, le binage entre les rangs doit être réalisé de manière régulière. Là encore, le paillage peut se révéler très utile.
  • Butter les pieds : Lorsque les plants atteignent une hauteur de 20 cm environ, il est important de les butter, c’est-à-dire de ramener la terre à la base des plants, sans pour autant les enterrer totalement. Cette opération permet de stabiliser les pieds et d’éviter qu’ils ne se couchent.

Les bonnes associations et la rotation des cultures

Veillez à ne pas semer des haricots là où vous en aviez semés l’année précédente. Il est préférable d’attendre entre 3 et 4 ans avant de remettre des végétaux de la famille des Fabacées sur cette même zone.

À proximité des haricots verts, vous pouvez installer :

  • Du basilic et des œillets d’Inde pour repousser les insectes ravageurs.
  • De la sarriette pour lutter contre les pucerons.
  • Des pommes de terre, du maïs, ainsi que de nombreux autres légumes qui bénéficieront de l’azote que procurent les haricots verts.

Par contre, vous devez éviter d’associer les haricots verts avec des poireaux, de l’ail, des oignons, des échalotes, du fenouil ou d’autres végétaux de la famille des Fabacées.

La récolte et la conservation des haricots verts

En fonction de la variété de haricots verts que vous avez choisie de semer, la récolte sera plus ou moins précoce. Elle peut ainsi débuter entre 2 et 4 mois après les semis. Si vous cultivez des haricots filets, il est recommandé de les récolter tant qu’ils sont encore jeunes afin qu’ils soient bien tendres. Cela veut dire que vous allez devoir vous livrer à cette tâche de cueillette tous les 2 ou 3 jours.

Une fois récoltés, les haricots ne peuvent pas être conservés très longtemps dans le bac à légumes du réfrigérateur. Par conséquent, si vous ne prévoyez pas de les consommer dans les 3 jours, vous pouvez avoir recours à d’autres méthodes de conservation auxquelles ce légume se prête bien et qui offrent l’avantage de pouvoir le conserver plusieurs mois pour le consommer hors saison :

  • la congélation après les avoir blanchis ;
  • la stérilisation ;
  • la lacto-fermentation.
Zoe Beaugrand

Zoé, rédactrice passionnée par le jardinage et l'aménagement extérieur. À travers mes mots, je tente de transformer chaque coin de verdure en une histoire. Écrire, pour moi, c'est semer des graines d'inspiration.

A lire sur Minutes Maison :

Aucun commentaire à Quand et comment semer des haricots verts et réussir leur culture ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. - * Champs obligatoires