Il peut arriver que vous lisiez dans certaines recettes des indications de température de cuisson avec un numéro de thermostat. Seulement voilà, si sur votre four, le choix de la température est gradué en degrés Celsius, vous risquez de vous retrouver bien embêté et d’être obligé de jouer à un jeu de devinettes. Nous vous proposons donc de découvrir les équivalences de température pour vous permettre de réussir votre recette.
Conversion facile : thermostat x 30 = température de cuisson
Il faut savoir que le thermostat 1 équivaut à 30 °C et que l’on compte ensuite de 30 en 30. Autrement dit, le thermostat 2 équivaut à 60 °C, etc., ce qui revient à multiplier le numéro de thermostat par 30.
Ce type de conversion permet d’obtenir une approximation de la température en Celsius. Ci-dessous, vous trouverez un tableau récapitulatif des températures équivalentes :
Thermostat 1 |
30 °C |
Thermostat 2 |
60 °C |
Thermostat 3 |
90 °C |
Thermostat 4 |
120 °C |
Thermostat 5 |
150 °C |
Thermostat 6 |
180 °C |
Thermostat 7 |
210 °C |
Thermostat 8 |
240 °C |
Thermostat 9 |
270 °C |
Thermostat 10 |
300 °C |
Les équivalences thermostat-température pour une cuisson parfaite
Dans d’autres recettes, vous pouvez aussi trouver des indications évasives recommandant une cuisson dans un four chaud, très chaud, etc.. Nous vous proposons de découvrir la température approximative à laquelle ces indications plutôt floues correspondent. Vous mettrez ainsi toutes les chances de réussir la cuisson de votre plat, rôti, gâteau, etc..
Four tiède : la température idéale pour réchauffer vos plats
Lorsque l’on parle d’un four tiède, en fonction du format des graduations de la température sur votre four, cela veut dire que vous devez le régler sur le thermostat 1 ou 2, ou sur les températures comprises entre 30 et 60 °C. Ces températures sont idéales pour différents type de cuisson :
- pour les cuissons lentes, comme dans le cas de certaines viandes telles que le porc, le bœuf, etc.. Vous évitez ainsi que la viande ne se dessèche ;
- il est également possible d’utiliser ces températures pour réchauffer un plat, mais aussi pour tenir un plat au chaud, sans risquer de le faire brûler ;
- vous pouvez aussi faire décongeler votre pain de cette manière.
Four doux : la température pour les plats à cuisson longue
Pour une cuisson à chaleur douce, vous devez régler votre four sur le thermostat 3 ou 4, ce qui correspond à des températures comprises entre 90 et 120 °C. Une température de cet ordre est utile dans les cas suivants :
- pour réchauffer un plat sans risquer de le faire brûler ;
- pour faire cuire un gigot, par exemple ;
- c’est aussi la température idéale pour la cuisson de meringues, de macarons et d’autres gâteaux.
Four moyen : la température pour les poissons et les pâtisseries
Le four moyen est couramment utilisé pour les cuissons longues. Selon votre four, cela équivaut au thermostat 5 ou 6, ou à une température comprise entre 150 et 180 °C. Le four moyen est recommandé dans les cas suivants, entre autres :
- pour la cuisson de poissons qui sont assez gros, comme la daurade, et qui nécessitent une cuisson longue, sans être trop forte.
- pour la cuisson de gâteaux tels que les marbrés, les sablés, etc..
Four chaud : la température pour la cuisson de vos pains et viandes
Le four chaud est couramment utilisé en cuisine et équivaut au thermostat 7 du four ou à la température de 210 °C. Vous pouvez ainsi l’utiliser pour la cuisson de cakes, de nombreux gâteaux, mais aussi de pizzas, de plats de viande, etc..
Four très chaud : la température pour les plats à haute température
Le four très chaud correspond à un thermostat 8 ou 9 et à une température entre 250 et 270 °C. C’est la température idéale pour la cuisson de vos pommes de terre farcies et de vos gratins.
Four brûlant : la température idéale pour les gratins
Enfin, le four brûlant équivaut au thermostat 10 soit une température de 300 °C. Tous les fours n’en sont pas équipés. Si le vôtre monte jusqu’à cette température, vous pouvez l’utiliser pour la cuisson de vos gratins. Veillez toutefois à les couvrir pour éviter que le dessus ne soit carbonisé. Il vous suffit ensuite de retirer le couvercle une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson si vous souhaitez le faire gratiner.
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