Cultiver des endives en cave : comment faire ?

Crues ou cuites, les endives se dégustent en salade, pour ceux qui les aiment croquantes, en gratin, braisées, etc., par exemple. Alors pour profiter d’endives biologiques en abondance durant tout l’hiver, nous vous proposons de découvrir comment vous pouvez les cultiver à l’air libre dans une cave. Néanmoins, cette culture ne vous dispense pas de devoir posséder un jardin pour réaliser les semis préalables.

Cultiver Endives En Cave
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Endives ou Witloof

C’est un jardinier belge du XIXe siècle qui est à l’origine de cette variété de chicorée amère, la « chicorée Witloof » qui signifie en français « feuilles blanches ». Vendue en France pour la première fois en 1879, cette variété a très vite gagné en popularité et en fonction des régions a été renommée « endive » ou « chicon ». Ce légume est non seulement une source de minéraux variés, mais il a également l’avantage d’être plutôt simple à cultiver. Néanmoins, lorsque vous allez acheter vos semences, assurez-vous de choisir une variété dite « pommant seule ». Cela correspond à une variété qui pousse à l’air libre contrairement aux variétés dites « pommant sous terre ». Les deux présentent des avantages : celles qui pomment seules se cultivent très facilement, alors que celles qui pomment sous terre permettent d’obtenir des pommes plus serrées.

Le semis

Comme pour toute culture, la première étape consiste à semer vos graines. Pour ce faire, procédez en mai ou en juin dans un sol qui a été travaillé en profondeur pour permettre à la plante de créer de bonnes racines. Une fois que les plants ont entre 2 et 4 feuilles, vous pouvez alors éclaircir. Cela consiste à en arracher certains pour laisser un espace d’environ une trentaine de centimètres entre eux pour favoriser leur développement. Vous devez ensuite patienter, vous n’avez pour le moment rien d'autre à faire qu’attendre que le plant se développe.

Cultiver Endives Cave
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Cultiver les endives

A la fin de l’été, vous vous retrouvez avec de grosses plantes à larges feuilles vertes. Dès novembre, vous pouvez démarrer la culture des endives à proprement parler. Pour cela, il vous faut un lieu où il ne risque pas de geler avec une température idéalement située entre 10 et 13°C. L’endroit doit également être suffisamment aéré. Une fois le lieu trouvé, procédez comme suit :

  • commencez par arracher les plants du jardin. Il n’est pas nécessaire de tous les enlever en une seule fois, vous pouvez les arracher au fur et à mesure de vos besoins ;
  • supprimez toutes les feuilles en les coupant très courtes (de 2 à 5 cm de hauteur au-dessus du collet) et en formant un pivot. Si vous constatez des racines abîmées, vous pouvez les retirer. Épointez les autres à une longueur de 20 cm environ ;
  • installez les racines dans un grand conteneur, ce peut être une caisse profonde, mais aussi un grand sac, etc.. Dans ce conteneur, vous devez caler vos racines avec un mélange léger, ce peut être un mélange de terre du jardin, de terreau ou autre. Le collet pourra dépasser sans que ce soit problématique ;
  • après quelques jours de repos, surveillez l’humidité générale de votre terre qui doit être juste fraîche ;
  • dès lors que votre terre est juste humide, placez votre culture dans le noir, idéalement dans une cave. Si ce n’est pas possible, protégez à l’aide d’un carton, par exemple. Moins il y aura de lumière, plus vos endives seront blanches et bien développées ;
  • il est maintenant temps de prendre votre mal en patience : il faut attendre environ 4 à 6 semaines avant de pouvoir récolter vos endives, mais pas plus, au risque de les voir pourrir ;
  • si au cours de cette période d’attente, vous constatez que la terre commence à s’assécher, vous pouvez l’humidifier à nouveau ;
  • il est préférable de récolter vos endives au fur et à mesure de vos besoins, car elles ne pourront être conservées que 3 jours en moyenne. C’est aussi pour cette raison que vous ne devez récupérer de nouveaux plants au jardin qu’au fur et à mesure. De cette façon, vous pouvez étaler votre récolte ;
  • pour retirer les endives du conteneur, tournez en tirant d’un coup sec pour les détacher de la racine.

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