La nature commence à sortir de son repos hivernal, les jours commencent à être plus longs et le sol à se réchauffer, vous avez préparé des semis, nettoyé et désinfecté vos outils, etc. et vous êtes dans les starting-blocks, attendant avec impatience le top départ des cultures. Pour prendre votre mal en patience et prendre un peu d’avance sur le printemps, rien de tel que de préparer les espaces que vous souhaitez cultiver. Découvrez ce que vous pouvez faire dans votre potager pour bien le préparer au printemps.
Débuter au bon moment
Attention à ne pas faire preuve de précipitation ! En effet, même si le printemps débute officiellement le 20 mars, selon la région dans laquelle vous vivez, la météo peut encore jouer de mauvais tours et les températures peuvent continuer à descendre assez bas, avec des gelées nocturnes encore assez fréquentes et ce, jusque vers la mi-mai, après les célèbres Saints de glace.
Il convient donc d’être prudent et de patienter jusqu’à ce que le sol soit suffisamment réchauffé et que l’eau en excédent soit bien évacuée.
Pour savoir quand ce moment arrive, gardez un œil vigilant sur les températures et les prévisions météorologiques, bien sûr, mais aussi sur la nature, car les plantes sont un indicateur des plus fiables : les forsythias commencent à fleurir lorsque la température du sol est à 6 °C, les narcisses à 12 °C et les lilas à 15 °C. Mais rassurez-vous, avant de vous lancer dans les cultures, d’autres tâches sont à accomplir.
Retirer paillis et engrais verts
Si, avant l’arrivée des mauvais jours, vous aviez fait preuve de prévoyance et suivi la recommandation qui préconise de ne pas laisser les sols nus durant tout l’hiver afin d’éviter qu’ils ne soient malmenés et lessivés par les intempéries, ainsi qu’envahis par les mauvaises herbes, car la nature a horreur du vide, il est temps de retirer les paillis que vous aviez alors mis en place ou de couper les engrais verts que vous aviez semés.
Pour ce faire, vous pouvez passer la tondeuse. Les végétaux ainsi broyés pourront simplement être enfouis pour continuer à enrichir le sol d’azote, entre autres. En enlevant les paillis maintenant, vous permettrez au sol de se réchauffer plus vite, mais ce n’est pas une obligation. En effet, certains jardiniers préfèrent les laisser en place pour continuer à nourrir la faune souterraine, comme les vers de terre. À vous de choisir entre un sol plus chaud ou des vers de terre bien nourris et donc, plus actifs !
Nettoyer le potager
Ensuite, en ce mois de mars, il est important de faire place nette pour les plantations à venir en procédant au nettoyage de vos planches de culture. Cela revient à vous consacrer aux deux tâches suivantes :
- Retirer les derniers légumes, comme les derniers poireaux, choux, etc. qui sont encore en terre dans vos parcelles.
- Arracher les mauvaises herbes qui commencent à pousser ou qui ont poussé pendant l’hiver si vous n’aviez pas protégé le sol. La terre étant plutôt humide, la tâche sera d’autant plus simple et rapide à réaliser. Il est grandement préférable de procéder à un désherbage manuel en veillant à bien arracher les racines, mais vous pouvez également utiliser la binette et la sarclette.
Travailler le sol
Maintenant que le sol de votre potager est libéré du paillis ou des engrais verts, ainsi que des mauvaises herbes, il est temps de le travailler afin de le décompacter et de l’aérer pour lui permettre de se réchauffer plus rapidement.
De plus, la terre étant plus meuble, vous pourrez bientôt procéder aux plantations plus facilement. En fonction de la nature de votre sol, différentes options peuvent être envisagées :
- Si la terre de votre potager a tendance à être lourde, vous serez plus efficace avec une bêche.
- Si cette terre est plutôt souple, privilégiez la grelinette, car elle permet de préserver la faune souterraine.
- Si la terre de votre potager est argileuse, profitez de cette étape pour lui ajouter du sable.
Après avoir travaillé la terre, cassez les mottes à l’aide d’un croc.
Enrichir le sol
Une fois que vous avez bien travaillé le sol de votre potager, il est important de l’enrichir, car la plupart des plantes potagères ont besoin d’un sol humifère pour bien se développer. Nous l’avons vu précédemment, l’utilisation d’engrais verts contribue grandement à cette étape lorsqu’ils sont enfouis dans la terre.
Mais si vous n’aviez pas semé d’engrais verts, vous pouvez, maintenant, nourrir le sol de votre potager en lui apportant des matières organiques sous forme de compost bien dégradé ou de fumier bien décomposé, tout en veillant à ne pas trop les enfouir.
Finaliser
Vous pouvez ensuite passer un dernier coup de croc pour bien intégrer le compost ou le fumier dans la terre et casser les dernières mottes. Pour finir, un coup de râteau vous permettra d’affiner la terre et de retirer les quelques cailloux qui peuvent rester à la surface. Si vous ne semez rien dans l’immédiat, installez un paillis pour éviter que les herbes indésirables ne se développent et que les pluies ne réduisent à néant votre travail.
Réalisation de semis
Le potager se prépare non seulement à l’extérieur, mais aussi en intérieur ou sous abri avec les semis et la plantation de bulbes :
- Dans toute la France, il est possible, au mois de mars, de procéder à la plantation de bulbes, comme l’ail rose, l’oignon blanc et l’échalotte, directement en pleine terre dans un sol bien drainé.
- Dans les régions où les températures sont plus clémentes, comme le sud de la France ou la façade atlantique, vous pouvez semer les épinards, les carottes hâtives, les navets et certaines variétés de radis.
- En serre chauffée ou dans la maison, vous pouvez préparer des semis de melons, de poivrons, de tomates, de physalis, de cardons, d’aubergines. Cela vous permettra de gagner du temps sur leur culture.
- Sous abri, c’est le moment de semer des laitues, des céleris-raves, des choux cabus, des choux-fleurs hâtifs et des poireaux.
Zoé, rédactrice passionnée par le jardinage et l'aménagement extérieur. À travers mes mots, je tente de transformer chaque coin de verdure en une histoire. Écrire, pour moi, c'est semer des graines d'inspiration.
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