L’hiver tire doucement sur la fin pour laisser place au printemps. Si le potager va prochainement accueillir plus de cultures, vous avez, malgré tout, la possibilité de procéder à quelques récoltes durant cette période. Découvrez les légumes d’hiver à récolter au potager au cours du mois de mars, cela peut vous donner des idées pour l’année prochaine !
Mâche
En fonction des variétés, il est possible de récolter la mâche tout au long de l’hiver. Si les températures viennent à descendre trop bas, il suffit de les couvrir d’un voile de protection.
Si vous décidez d’en semer, sachez que vous pourrez les récolter deux à quatre mois plus tard. Pour ce faire, il suffit de couper les rosettes au-dessus du collet pour permettre à de nouvelles petites rosettes de se former. Après la récolte, elles peuvent être conservées 2 ou 3 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Chicorée rouge
Certaines variétés, comme la chicorée à larges feuilles rouges de Vérone, sont considérées comme tardives et peuvent être récoltées jusqu’au mois de mars de l’année suivante. Elles résistent bien au froid, mais il est possible d’avoir recours à une protection en cas de risque de gel intense. Une fois récoltées une par une, les feuilles pourront être conservées quelques jours au frais.
Chou-fleur d’hiver
Dès le mois de mars, les choux-fleurs commencent à porter de belles pommes blanches. Il est important de récolter les choux-fleurs dès qu’ils sont suffisamment développés pour éviter que les pommes ne jaunissent et ne s’ouvrent.
Malheureusement, tous vos choux-fleurs vont arriver à maturité en même temps et comme il n’est pas possible d’étaler leur récolte, vous risquez de vous retrouver avec plus de choux-fleurs que vous n’en avez besoin dans l’immédiat. La solution à ce problème réside dans la congélation.
Choux de Bruxelles
Vous avez sans doute commencé à récolter vos choux de Bruxelles. En mars, vous allez donc pouvoir continuer de les récolter. Pour ce faire, commencez toujours par les choux du bas, vous pourrez ramasser les pommes qui se sont formées en haut de la plante plus tard. La récolte des choux de Bruxelles tirant sur sa fin, vous pouvez couper les feuilles du haut qui peuvent aussi être consommées.
Chou frisé
Le chou frisé qui fait son retour triomphant au potager se récolte jusqu’en mars. Ce qui explique le retour de ce légume ancien, c’est que ses feuilles dentelées et croquantes constituent un aliment aux bienfaits multiples, car elles sont riches en vitamines, en antioxydants, etc..
Il est conseillé de récolter ce type de choux au fur et à mesure des besoins en tirant sur les feuilles d’un coup sec vers le bas, puis de les consommer rapidement. Le chou frisé peut être congelé, mais devra être blanchi au préalable. Sinon, vous pouvez le mettre en conserve ou utiliser la technique de lacto-fermentation pour le conserver.
Brocoli
Dès que les jets, c’est-à-dire les pommes, des brocolis sont bien formés et compacts, il est nécessaire de les récolter, car comme pour le chou-fleur, si vous attendez trop longtemps, les fleurs vont s’ouvrir. Pour procéder à la récolte, il suffit de couper 5 cm en dessous de la tête, cela favorise l’apparition de nouvelles pousses. Vous pouvez ensuite conserver les jets quelques jours dans votre réfrigérateur.
Poireau
Les poireaux peuvent être récoltés au cours du mois de mars en fonction du moment auquel vous les avez plantés. Pour ce faire, il suffit de soulever le plant avec la fourche-bêche pour l’extraire de la terre. Après la récolte, vous pouvez les conserver quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ou plusieurs semaines en cave.
Blette
La blette est un autre légume ancien que vous pouvez cultiver dans votre potager durant l’hiver si vous vivez dans une région où le climat est doux.
Dès que le plant a développé 6 ou 7 belles feuilles, vous pouvez les récolter en les cassant une par une à la base. Si vous veillez à ne pas couper entièrement le pied, vous aurez le plaisir de voir apparaître de nouvelles feuilles. La blette est un légume qui se cultive facilement et qui peut être traité comme un légume perpétuel.
Topinambour
Les tubercules de topinambour peuvent être laissés en pleine terre tout au long de l’hiver. Si l’hiver est rigoureux, il suffit de protéger le sol avec un paillis. Pour les récolter, vous pouvez vous contenter de couper les tiges florales ou les feuilles, ou arracher les tubercules.
Pour ce faire, il vous faudra soulever les tubercules à l’aide d’une fourche avant de les extraire de la terre. Une fois déterrés, les topinambours se conservent assez mal, il est donc recommandé de les récolter au fur et à mesure de vos besoins.
Épinard
Pour récolter les épinards, il est important de laisser le cœur de chaque plant et de seulement couper les feuilles à l’aide d'un couteau. Cette technique favorise l’apparition de nouvelles pousses. Là encore, privilégiez une récolte au fur et à mesure de vos besoins.
Salsifis
En mars, il peut encore y avoir quelques salsifis à récolter, ceux que vous n’avez peut-être pas pu extraire du sol gelé. Au mois de mars, les températures étant un peu plus douces, ce peut être le bon moment pour les retirer du sol.
Là encore, il suffit d’utiliser une fourche-bêche pour sortir les légumes du sol et il est préférable de les récolter au fur et à mesure de vos besoins. Sinon, vous pouvez aussi les conserver en place, en chambre froide ou dans du sable humide en cave pendant plusieurs mois.
Rhubarbe
En fonction de la météo, vous pouvez profiter des premières tiges de rhubarbe. Pour cela, il faut que vos plants soient suffisamment développés, c’est-à-dire qu’ils aient au moins deux ans. Au moment de les récolter, ne les coupez pas, il suffit de prendre une tige à la base et de tirer dessus.
Zoé, rédactrice passionnée par le jardinage et l'aménagement extérieur. À travers mes mots, je tente de transformer chaque coin de verdure en une histoire. Écrire, pour moi, c'est semer des graines d'inspiration.
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