Jardin : pourquoi il est indispensable de faire analyser votre terre en automne ?

Pour une analyse précise de votre sol, le prélèvement est essentiel. Que ce soit pour une pelouse, un potager ou un verger, respecter les profondeurs adéquates et le moment idéal est crucial. Après avoir envoyé votre échantillon à un laboratoire, vous obtiendrez des données sur sa composition chimique et physique, guidant ainsi vos choix de fertilisation.

Zoé Beaugrand Publié le 24/09/23 à 17:09
Analyse De Le Terre
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Le prélèvement de la terre

C'est une opération importante qui doit être effectuée avec soin.

Première opération : Décapez la surface du sol pour enlever les cailloux, les débris végétaux...

Pour bien prélever, respectez les règles suivantes. Seul un laboratoire vous donnera une analyse vraiment fiable.

La profondeur

  • Pelouse : Prélevez un échantillon dans la couche superficielle (5 à 15 cm de profondeur).
  • Potager, verger, massif : Prévoyez une profondeur plus importante (20 à 25 cm) correspondant à la hauteur cultivée. Dans les deux cas, pour chaque prise, pratiquez une ouverture à la bêche et prélevez sur toute l'épaisseur de la couche une tranche de 5 cm d'épaisseur.

Le bon moment

Vous pouvez prélever en toute saison. Mais évitez de le faire :

  • dans un sol détrempé,
  • moins de 2 mois après un apport d'engrais minéraux ;
  • moins de 6 mois après un apport d'amendement calcaire ou organique (fumier).

Recueillez vos échantillons dans les zones les plus homogènes. Évitez les zones de bordure (bois, haie), les abords de cours d'eau ou de chemin, les anciennes allées, les anciennes haies, les remblais ou les zones de stockage des terreaux, fumier.

À noter : Pour les arbres fruitiers, ne prélevez pas dans les rangs de bordure.

Si vous effectuez plusieurs prises, n'oubliez pas de les identifier avec une étiquette indiquant le lieu avant de les poster pour l'analyse.

La nature du terrain

  • Votre terrain est homogène : Il présente une même nature apparente de sol. Prélevez à la bêche plusieurs échantillons à différents endroits. Mélangez-les bien ensuite. Vous enverrez par la poste le grammage requis par le laboratoire : de 150 g à 1 kg selon l'analyse effectuée.
  • Votre terrain est hétérogène : Il présente différentes couleurs, des zones de végétations irrégulières, une surface humide ou sèche. Constituez alors autant d'échantillons que de types de sol.

Les analyses de la terre

Une étude complète de votre sol passe par deux étapes : l'analyse physique et l'analyse chimique.

L'analyse physique

Elle renseigne sur différents points.

  • La granulométrie : Elle caractérise votre sol, établit le pourcentage d'éléments de votre terre (argile, sable, limon).
  • Les matières organiques : Leur teneur doit être comprise entre 30 et 45 %. Sinon, prévoyez des apports de fumier, compost, tourbe. Leur présence est importante car elles allègent les sols lourds et donnent du corps aux terres légères. L'analyse indique aussi le rapport C/ N entre carbone azote : il donne l'état d'évolution des matières organiques.
  • La capacité d'échange : Cet élément permet de connaître l'aptitude de votre sol à fixer le calcaire, le magnésium, le potassium, l'aluminium, le zinc, le cuivre et le manganèse. Les sols sablonneux ont des capacités d'échange peu importantes ainsi, la potasse et la magnésie risquent de migrer plus facilement en profondeur. La connaissance des taux de potassium et de magnésium échangeables permettra d'évaluer les disponibilités du sol.
  • Le calcaire : L'analyse donne le calcaire total et le calcaire actif qui est la fraction du calcaire inférieure à 20 microns. Le pouvoir chlorosant des sols est lié à un taux de calcaire actif élevé. Sa connaissance permet d'orienter le choix des porte-greffes d'arbres fruitiers.

L'analyse chimique

Elle définit les caractéristiques suivantes :

  • Le pH : Il exprime l'acidité ou l'alcalinité du sol. La bonne moyenne est comprise entre 6,5 et 7,5. Au-dessous, veillez à chauler. Au-dessus, acidifiez votre terrain avec des engrais à base de sulfate.
  • Les cations échangeables :
    • K20 (oxyde potassique) : Sa teneur normale varie de 360 à 440 mg/ kg. La potasse améliore la résistance aux maladies, favorise la grosseur des fruits et légumes et influence le goût des fruits.
    • MgO (oxyde de magnésium) : Sa teneur doit être comprise entre 225 et 275 mg/kg. La magnésie est un constituant important de la chlorophylle. Elle donne la couleur verte aux végétaux.
    • P205 (anhydride phosphorique) : Sa teneur normale varie de 340 à 420 mg/ kg. Le phosphore est indispensable pour la formation des racines, des fleurs et le mûrissement des fruits.
    • Les autres cations importants sont l'oxyde de calcium (CaO) et l'oxyde de sodium (Na20).
  • Les oligo-éléments : Le cuivre, le zinc, le manganèse, le bore. Ces 4 oligo-éléments sont tout aussi importants que les éléments dits majeurs (azote, phosphore, potassium). Ils se trouvent dans le sol et sont absorbés par la plante en beaucoup plus petites quantités. Leur dosage permet de vérifier une carence ou un excès.
À noter : Les analyses sont loin d'être aussi complètes dans tous les laboratoires. Néanmoins, chacun étudie les principaux éléments afin de préconiser une fumure type pour améliorer le sol de votre jardin.
Zoe Beaugrand

Zoé, rédactrice passionnée par le jardinage et l'aménagement extérieur. À travers mes mots, je tente de transformer chaque coin de verdure en une histoire. Écrire, pour moi, c'est semer des graines d'inspiration.

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